Препараты для лечения коленных суставов </head>

Препараты для лечения коленных суставов

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ. ВЫБРАТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Препараты для лечения коленных суставов необходимо подобрать с врачом. Не пытайтесь самостоятельно установить диагноз и выбрать препараты для лечения. Здравствуйте, уважаемые посетители сайта barbotazh.ru. В настоящее время выбрать препараты для лечения коленных суставов не так то просто. Их очень много и нужно отдавать себе отчет в том, что препараты эти, по большому счету, не лечат, а только на время снимают боли при артрозе коленного сустава. Прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения, подробно разобрав и поняв основные методы лечения артроза коленных суставов. Ни в коем случае не пытайтесь себе установить  диагноз самостоятельно! Дело в том, что поражения сустава, напоминающие артрозные, возникают при многих других заболеваниях, и малосведущие люди очень часто ошибаются в определении болезни. Лучше не экономить время и деньги на врачебной консультации, ведь ошибка может обойтись вам гораздо дороже во всех отношениях. Так, при терапевтическом лечении гонартроза важно скомбинировать ряд лечебных мероприятий таким образом, чтобы разом решить несколько задач, а именно:

устранить болевые ощущения, улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление;

активизировать кровообращение в области пораженного сустава;

уменьшить давление на поврежденные суставные площадки костей и увеличить расстояние между ними; укрепить окружающие больной сустав мышцы;

увеличить подвижность сустава.

Ниже мы рассмотрим, как тот или иной препарат для лечения коленных суставов, помогают достичь поставленных целей:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид и их производные.

При     артрозах         нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты Рис.1.  традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Мало того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии  длительного  применения   препаратов на синтез протеогликанов. Молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Таким образом, таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставе, могут ускорить разрушение этого сустава. На Рис.2 представлен алгоритм лечения препаратами НПВП. Подбор эффективной терапии и консультации у специалиста на данном этапе лечения просто необходимы.

Рис 1. Препараты для лечения коленных суставов-препараты НПВП

Рис 1. Препараты для лечения коленных суставов-препараты НПВП

Рис.2. Препараты для лечения коленных суставов. Алгоритм лечения

Рис.2. Препараты для лечения коленных суставов. Алгоритм лечения

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты. Поэтому,         при     необходимости  длительного          применения данных веществ, в терапии артроза лучше пользоваться селективными противовоспалительными средствами (препарат Мовалис для суставов), Рис.3.

Фото. Препарат для лечения коленных суставов Мовалис

Рис.3. Препарат для лечения коленных суставов Мовалис

 2. Хондропротекторы – глюкозамин и хондроитинсульфат. Глюкозамин и хондроитинсульфат относятся к группе хондропротекторов – веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща суставов. Эта самая полезная группа препаратов для лечения коленных суставов. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни: применение глюкозамина и хондроитинсульфата            способствует восстановлению       хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее «смазочных» свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов. Они мало эффективны при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Тем не менее, из всех препаратов, используемых в лечении артроза, именно хондропротекторы приносят наибольшую пользу. К тому же они практически не имеют противопоказаний и крайне редко дают неприятные побочные эффекты.

Кроме того, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм: адекватных, то есть достаточных доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная доза глюкозамина составляет 1000-1500мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата – 1000 мг в день. В настоящее время (в 2012 году) на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими проверенными лекарственными препаратами:

Артра, производство США. Один из лучших хондропротективных препаратов. Выпускается в таблетках, содержащих 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки в день.Фото. Препарат для лечения коленных суставов АRTRAДона, производство Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения – 12 уколов 2-3 раза в год. Кроме того, существуют препараты ДОНА для приема внутрь: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в пакетике; в день необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4-6 капсул препарата.

 Фото. Препараты для лечения коленных суставов ДонаСтруктум, производство Франции. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 или 500 мг хондроитинсульфата. В день необходимо принимать 4 таблетки, содержащие 250 мг хондроитинсульфата, или 2 таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата.

Терафлекс, производство Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебном эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.

Хондроитин АКОС, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 капсул в день.

Хондролон, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20-25 внутримышечных инъекций.

 Фото. Препараты для лечения коленных суставов Ходролон, РоссияЭльбона, производство России. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой  специального  растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения – 12 уколов 2-3 раза в год.

Фото. Препараты для лечения коленных суставов Эльбона - РоссияЛюбые проверенные хондропротекторы принесут однозначную пользу для лечения артроза, особенно артроза 1-2 стадии. И что важно, препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.

Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной – от 3 до 5 месяцев. Минимум через полгода курс лечения необходимо повторить, т.е. так или иначе глюкозамин и хондроитинсульфат рекомендуется принимать при артрозе (в зависимости от стадии болезни) примерно 90 – 100 дней в году на протяжении 2-3 лет.

3. Лечебные обезбаливающие мази и кремы. Обезбаливающие мази и кремы ни коим образом не могут исцелить артроз коленных суставов (даже если их реклама утверждает обратное). Но тем не менее они могут облегчить состояние пациента и уменьшить боли в больном колене. И в этом смысле мази порой бывают весьма полезными. Так, при артрозе коленного сустава, протекающего без явлений синовита, рекомендую согревающие мази с целью улучшить кровообращение в суставе.

Фото. Препараты для лечения коленных суставов. Лечебные обезбаливающие мази для суставовС этой целью применяют Меновазин, Гевкамен, Эспол, Никофлекс-крем и др. Перечисленные мази обычно вызывают у пациента чувство приятного тепла и комфорта. Они редко дают какие-либо побочные явления. Мази           на основе нестероидных противовоспалительных         веществ (Индометациновая, Бутадионовая, Долгит, Вольтарен-гель, Фастум) используются в тех случаях, когда течение гонартроза усугубляется явлениями синовита. К сожалению, они действуют не так эффективно, как хотелось бы — ведь кожа пропускает не более 5 – 7°/о действующего вещества, а этого явно недостаточно для развития полноценного противовоспалительного эффекта.

4. Средства для компрессов. Средства для компрессов обладают несколько большим по сравнению с мазями лечебным эффектом. Из применяемых в наше время средств местного действия наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают три препарата: димексид, бишофит медицинская желчь.

Димексид — химическое вещество, жидкость с бесцветными кристаллами, обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом, в отличие от многих других веществ наружного применения, димексид реально способен проникать сквозь кожные барьеры. То есть нанесенный на кожу димексид действительно всасывается организмом и работает внутри него, снижая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, димексид обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ в области применения, что делает его наиболее полезным при лечении артрозов, протекающих с наличием синовита.

Фото. Препараты для лечения коленных суставов. Средство для компрессов - ДимексидБишофит — нефтяное производное, рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Получил свои известность благодаря бурильщикам, которые первыми обратили внимание на его лечебное действие при артрозе. Во время работы на нефтяных скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у бурильщиков происходило рассасывание артрозных узелков на руках. В дальнейшем выяснилось, что Бишофит обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также действует согревающе, вызывая чувство приятного тепла.

 Желчь медицинская — натуральная желчь, добываемая из желчных пузырей коров или свиней. Желчь обладает рассасывающим и согревающим действием и применяется в тех же случаях, что и бишофит, но имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов и протоков, лихорадочных состояниях с повышением температуры тела.

5. Внутрисуставные инъекции  в сустав. Данные препараты для лечения коленных суставов на сегодя самые востребованные, хотя и дороговаты. Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон. Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, – причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей. Но привело это к тому, что внутрисуставные инъекции гормонов стали проводить даже без реальной необходимости. Применять внутрисуставные инъекции в сустав гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии для коленных суставов.

Фото. Препараты для лечения коленных суставов. Гиалуроновая кислота для внутрисуставных инъекций в суставНо даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем 1 раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство «заработает» в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 10 -­14 дней. Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо, если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место укола. Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

В данном случае полезней будет делать уколы гиалуроновой кислоты в сустав. Препараты гиалуроновой кислоты (другое название гиалуроновой кислоты гиалуронат натрия) появились в продаже примерно 10 лет назад. Эти препараты еще называют «жидкими протезами» или «жидкими имплантатами», поскольку они действуют на сустав как здоровая синовиальная жидкость            то есть как естественная «суставная смазка». Препараты гиалуроновой кислоты – очень полезные и эффективные лекарства: гиалуронат натрия образует на поврежденном хряще защитную пленку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей. Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты проникают в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря гиалуронидазе «подсохший» и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. В результате ослабления механической перегрузки уменьшается боль в больном коленном суставе и увеличивается его подвижность. Если уколы гиалуроновой кислоты в сустав делает специалист, то данные препараты для лечения коленных суставов  практически не дают побочных эффектов.

Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами: всего на курс лечения требуется провести по 3-4 инъекции в каждое больное колено, интервал между инъекциями обычно от 7 до 14 дней. При необходимости курс повторяют через полгода-год.

Рисунок. Препараты для лечения коленных суставов. Уколы гиалуроновой кислоты в суставВозвращаясь к вопросу экономии, хочу заметить, что несмотря на относительно высокую стоимость препаратов гиалуроновой кислоты, их использование позволило в буквальном смысле «поставить на ноги» многих больных из тех, кого раньше, до появления этих лекарств, однозначно пришлось бы оперировать. А учитывая стоимость операции на суставах, выясняется, что своевременное применение гиалуроновой кислоты (даже на протяжении нескольких лет) в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту куда дешевле операции по эндопротезированию коленного сустава. Конечно, при условии, что доктор, проводящий такие инъекции, владеет техникой введения.

Помимо кортикостероидных гормонов и препаратов гиалуроновой кислоты, проводятся попытки введения в сустав различных хондропротекторов, таких как алфлутоп, хондролон или гомеопатический Цель Т. Но эти лекарства в разы уступают по эффективности препаратам гиалуроновой кислоты. Они помогают от силы 50°/о больным, и угадать, будет эффект от их применения или нет, заранее невозможно. К тому же, на курс лечения требуется провести от 5 до 20 инъекций в сустав, что, как мы говорили, чревато возможным травмированием сустава и различными осложнениями.

В следующем посте я поделюсь с вами информацией – как я лечу свои суставы. Я расскажу вам какие препараты для лечения коленных суставов, а также методы как традиционной так и народной медицины, я применяла и применяю в борьбе за свои суставы.

С уважением Галина

Информация

написать об авторе блога

Опубликовано в Боремся с артрозом суставов

Не ленись, расскажи о нас всем всем.

Получите бесплатно книгу “ТЕСТ ДЛЯ ОПЕРАТОРА КОТЕЛЬНОЙ”

QR Code Business Card

Комплект Учебно-методических материалов для Оператора котельной