Боли при артрозе коленного сустава </head>

Боли при артрозе коленного сустава

БОЛИ ПРИ АРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА – БОЛЬ И ХРУСТ В КОЛЕНЕ ПРИ СГИБАНИИ

Боли при артрозе коленного сустава можно избежать - двигайтесь!

Боли при артрозе коленного сустава можно избежать – двигайтесь!

Боли при артрозе коленного сустава ведут к деформации коленного сустава. Признаки артроза: боль и хруст в колене при сгибании, опухоль под коленом. Здравствуйте, уважаемые посетители сайта barbotazh.ru. Эта страничка обращена в основном к людям старшего поколения – пенсионерам, для которых боли при артрозе коленного  сустава  характерны. Вот вы и закончили свой трудовой путь и хорошо бы отдохнуть душой и телом, но увы не всегда получается. За всю жизнь накопилось много проблем со здоровьем и , как правило, более 50% населения страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Мы будем говорить о заболеваниях ног, здесь можно перечислить не менее 100 заболеваний (книга Евдокименко Боль в ногах). Нас же будет интересовать, в основном,  артроз коленных  суставов. Что делать, если вас настигло данное заболевание? Начинать нужно с консультации у хорошего ортопеда и постановки правильного диагноза, а именно, полное обследование, включая МРТ и ренгенограммы с квалифицированным описанием. И только после этого приступить к лечению у очень хорошего ортопеда, если вам с таким повезет. Поскольку данное заболевание присуще и мне, то, как врач, за 10 лет лечения я на себе испробовала все традиционные медицинские методы, которые только на время снимали боль. Все методы лечения, которые я применяла и применяю, вы можете прочитать в моих методах лечения артроза коленных суставов. И профилактика артроза, в моем методе, занимает не последнее место.

Артроз коленного сустава (гонартроз), как правило, протекает несколько легче, чем коксартроз, и реже приводит к инвалидности. Основные признаки артроза  суставов – это боль и хруст в колене при сгибании, при этом появляется опухоль под коленом. Чаще других болеют женщины полные и те, у кого выражено варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом болезнь обычно поражает оба колена, но бывает, что долгое время боли ощущаются только в одном суставе. Начинается заболевание с незначительных болей при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск и подъем по лестнице. Иногда боль возникает, если человеку долгое время приходится простоять. При опухании колена (синовите) может нарушаться отток крови и возникает болезненность икр. Особенно сильно “крутит” икры по ночам. На Рис.1 показан здоровый коленный сустав (слева) и изменения в нем при артрозе (справа).

Рисунок. Боли при артрозе коленного сустава вызваны деформацией коленного сустава

Рис.1. Боли при артрозе коленного сустава. Признаки артроза коленного сустава

 Постепенно происходит деформация коленного сустава, а боли при артрозе усиливаются. Уменьшается возможность нормально сгибать ногу. При попытке согнуть колено “до упора” возникает боль и  хруст в колене. Кроме того, на третьей стадии артроза суставов  пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. Больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах. Часто развивается о – образные искривления ног (“ноги колесом”), реже – х-образные искривления. Признаки артроза суставов  в запущенной стадии  настолько характерны, что поставить правильный диагноз не составляет труда.

Так, артроз зачастую протекает параллельно с менископатией коленных суставов, которая выражается надрывом или ущемлением менисков. Во многих случаях менископатия даже становится одной из причин артроза. А как это происходит, рассмотрим внимательнее, тем более что менископатии достаточно распространены и нередко поражают людей молодого возраста.

Примечание доктора Евдокименко. Первоначальные болевые ощущения при артрозе коленных суставов не возникают « за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивной  боли при артрозе коленных суставов  почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула. Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене, не  было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

Для выявления артроза каленных суставов, на ранней стадии заболевания, ренгеновские снимки обязательны Рис.2. Снимки должны быть сделаны обоих суставов. Данные снимки помогут вам также в  отслеживании результатов лечения.

Рисунок. Ренгеноснимок. Боли при артрозе коленного сустава вызваны изменением суставной щели.

Рис.2. Боли при артрозе коленного сустава. Деформация коленного сустава

Но изначально диагноз «артроз коленного сустава» подтверждается именно постепенным развитием болевых симптомов. Несмотря на временами интенсивные болевые ощущения, вначале, на первой стадии артроза суставов, кости колена сохраняют свою первоначальную форму и деформация коленного сустава почти не происходит. Но опухоль под коленом при этом появляется обязательно рис.3. Такое изменение формы сустава на первых порах может быть связано с синовитом (синовит – это скопление в колене патологической жидкости ). Если жидкости в суставе «набирается» слишком много, она распространяется даже на заднюю поверхность колена, в область подколенной ямки. Такое скопление жидкости носит название киста Бейкера.

Примечание доктора Евдокименко. Термин «киста Бейкера» часто пугает пациентов, поскольку название наводит многих людей на мысль, что речь идет об онкологическом процессе. Однако никакого отношения к онкологии опухоль под коленом не имеет. Киста Бейкера – это всего лишь термин, означающий скопление жидкости в колене. Иногда, при скоплении слишком большого количества этой жидкости, она прорывается под колено ниже – на заднюю поверхность голени. Но даже в таком случае не происходит ничего страшного: киста Бейкера обычно легко уменьшается под действием противовоспалительных препаратов или введением в колено гормональных лекарств. Соответственно, кисту Бейкера, опухоль под коленом, нужно лечить. Но ни в коем случае ее не нужно оперировать!

На второй стадии артроза суставов, спустя несколько месяцев от начала заболевания, боли при артрозе коленных суставов становятся явно сильнее. Болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боли при артрозе вызывается теперь практически любым движением в пораженном колене. Но особенно сильно колено болит после продолжительной нагрузки, долгой ходьбы, ношения даже небольших тяжестей.     После достаточно продолжительного отдыха боль обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь. Примерно в это же время мы начинаем ощущать   боль и хруст в колене при сгибании одновременно. Данный хруст существенно отличается по громкости от еле слышимых щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов. По мере прогрессирования болезни подобный хруст, сначала выраженный слабо, становится все слышнее и отчетливее.

Рисунок. Боли при артрозе коленного сустава вызваны синовитом

Рис.3. Боли при артрозе коленного сустава. Опухоль под коленом

Примечание доктора Евдокименко. Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, практически всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов,        случающимся            у некоторых здоровых        людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями.

Параллельно усилению болей и появлению хруста, на второй стадии артроза суставов уменьшается возможность нормально сгибать ногу в колене. При попытке согнуть колено «до упора» возникает резкая боль в суставе, а чаще полное сгибание колена становится просто-напросто невозможным. Иногда колено сгибается только до угла в 90 градусов, а дальше идет с трудом и через боль. На этой же стадии болезни становится заметно, что произошла деформация коленного сустава, в  первую очередь это касается костных деформаций, изменения формы костей сустава (при ощупывании колена можно заметить, что его кости изменили свою форму, стали как бы шире и «грубее»). Кроме того, изменение формы сустава усугубляется скоплением в суставе патологической жидкости (синовитом). Синовит на этой стадии артроза случается гораздо чаще и бывает порой выражен значительно сильнее, чем в начале болезни, на ее первой стадии.

На третьей стадии артроза суставов боли в колене еще больше усиливаются. Теперь колено болит не только при движении и ходьбе. Боли начинают беспокоить человека даже в покое. Больному трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженное колено так, чтобы оно не болело. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Хотя, если деформация коленного сустава сочетается с нарушением кровообращения, то суставы начинает «крутить» и среди ночи, обычно при смене погоды, или, как говорят сами пациенты, «к дождю». Подвижность коленного сустава в это время снижается до минимума. Колено уже совершенно невозможно согнуть сильнее, чем на 90 градусов. А иногда колено и вовсе почти не сгибается. Кроме того, часто пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. В таком случае больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах. В итоге у людей, имеющих подобные деформации ног, походка часто становится неустойчивой – возникает так называемая «переваливающаяся походка».

В следующем посте мы рассмотрим с вами  традиционные методы лечения  коленных суставов, поговорим также  о профилактике артроза.

С уважением Галина

Информация

написать об авторе блога

Опубликовано в Боремся с артрозом суставов

Не ленись, расскажи о нас всем всем.

Получите бесплатно книгу “ТЕСТ ДЛЯ ОПЕРАТОРА КОТЕЛЬНОЙ”

QR Code Business Card

Комплект Учебно-методических материалов для Оператора котельной